Skip to main content

Resep Kue Ku Kentang Manis


Pernah mendengar kue basah bernama kue ku? Kalau ingin mencobanya, silakan simak resep kue ku kentang manis berikut ini. Soal cita rasa, tentunya tak kalah menarik dengan aneka kue basah lainnya, seperti resep onde-onde tabur wijen isi keju spesial maupun resep kue mochi isi kacang aneka rasa.

Mendengar nama kue basah ini, mungkin Anda tergelitik. Ya, kue ku. Disebut demikian, mungkin singkatan dari kura-kura. Pasalnya, bentuk kue ini dibuat mirip tempurung kura-kura. Yang jelas, kue yang dibuat dengan menggunakan kentang sebagai bahan utamanya ini cukup enak dengan rasa manis di dalamnya. Namun, untuk mengaplikasikan kue basah tradisional ini, tentunya Anda harus menyediakan cetakan bermotif kura-kura.


Bahan kering untuk membuat adonan kulit kue ku kentang manis:
- Tepung ketan: 225 gram.
- Gula halus: 50 gram.
- Kentang: 75 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan basah untuk membuat adonan kulit:
- Santan hangat: 135 mililiter.
- Pewarna makanan: 3 tetes.

Bahan untuk membuat adonan isi:
- Kacang hijau: 100 gram, rendam selama 1 jam.
- Santan: 200 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Gula pasir: 50 gram.
- Daun pandan: 1 lembar.
- Garam: 0,25 sendok teh.


Tips:
- Warna untuk pewarna makanan boleh disesuaikan selera.
- Jumlah isian untuk tiap kue ku bisa disesuaikan selera.


Cara membuat kue ku kentang manis:
- Kukus kacang hijau yang tadi sudah direndam dan juga kentang matang. Kentang dihaluskan.
- Masukkan ke dalam food processor (blender).
- Tuangkan santan, giling sampai lembut, tuang ke dalam panci.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam, masak (dengan api kecil) sambil diaduk sesekali sampai kalis, angkat, diamkan hingga suhunya menjadi normal.
- Sembari menunggu bahan isian siap dipakai, masukkan tepung ketan ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit.
- Tambahkan kentang, gula halus, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan hangat (sambil diuleni), uleni terus sampai kalis.
- Tambahkan pewarna makanan, diuleni kembali sampai rata.
- Ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan, isi dengan bahan isi yang tadi sudah dimasak, bulatkan, masukkan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah ditabur tepung ketan, padatkan.
- Keluarkan dari cetakan, lapisi bagian bawah dengan daun pisang, oles bagian atas dengan minyak sayur, kukus sampai matang (lebih kurang selama 12 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue ku kentang manis siap dihidangkan. Simak juga aneka resep kue kering untuk menambah inspirasi. Misalnya, resep getas ketan hitam enak Soal cita rasa, tentunya tak kalah menarik dengan aneka kue basah lainnya, seperti resep getas ketan hitam enak atau resep kue pastel goreng renyah.

Adapun resep kue ku kentang manis ini cukup 4 orang.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Opor Bebek Pedas Spesial

Opor merupakan salah satu masakan tradisional yang spesial. Khususnya, di daerah jawa ( resep opor bebek khas Klaten ini salah satu varian opor dari masyarakat jawa). Pasalnya, kuliner ini merupakan menu wajib untuk menyambut momentum spesial. Seperti hajatan hingga perayaan agama. Salah satu resep masakan opor yang populer adalah opor yang dibuat dari daging bebek. Selain resep opor bebek super enak , ada juga resep opor bebek pedas spesial. Rasanya sungguh menggoda selera. Dan, bakal memuaskan Anda yang memang suka masakan pedas. Bahan untuk membuat opor bebek pedas spesial: 1 ekor bebek, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,4 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu opor bebek pedas spesial: 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada pu...

Resep Opor Bebek Super Enak

Ingin membuat opor bebek yang super enak? Seharusnya resep masakan ini yang dipakai. Seperti yang sudah Anda ketahui, aroma daging bebek lebih kuat dibanding jenis unggas lain yang umum dikonsumsi. Seperti ayam broiler atau ayam kampung. Oleh sebab itu, bumbu yang digunakan untuk membuat opor bebek sedikit berbeda dengan opor ayam atau daging sapi. Dengan begitu, niscaya Anda akan mendapatkan resep opor bebek yang super lezat. Perlu diketahui, masakan opor bebek yang super lezat ini akan semakin istimewa bila dihidangkan bersama resep tahu tempe bacem enak sederhana maupun resep sambal teron bakar super lezat . Bahan untuk membuat opor bebek super lezat: - Bebek: 1 ekor, bersihkan, kemudian potong menjadi 8 bagian. Kalau suka yang bercita rasa pedas, ini referensinya. Yaitu, resep opor bebek pedas spesial . - Santan: 1,2 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa. - Minyak sayur: secukupnya untuk menumis. Bumbu yang harus dihaluskan: - Bawang putih: 4 siung. ...

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu aya...

Resep Gulai Udang Khas Padang Spesial

Kalau Anda makan di rumah makan padang, kemungkinan besar Anda dapat menemukan yang namanya gulai udang. Rasanya benar-benar lezat. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Asal semua bahan dan bumbunya bisa Anda siapkan, Anda bisa memasaknya sendiri. Ingin mencoba? Silakan simak resep gulai udang khas Padang spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat gulai udang khas Padang spesial: 1. 500 gram udang, bersihkan. 2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu gulai udang khas Padang spesial: 1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan. 3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya. 4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 5. 1 lembar daun kunyit. Bumbu gulai udang khas Padang spesial yang dihaluskan: 1. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 2. 4 siung bawang mer...

Resep Roti Tawar Goreng Isi Ragout Ayam Sayuran

Ini adalah salah satu dari aneka resep roti yang paling mudah untuk dibuat. Ya, roti tawar goreng isi ragout plus sayuran. Jenis daging ayam yang digunakan boleh apa saja. Tapi, disarankan menggunakan jenis ayam negeri karena serat dagingnya mudah lunat (matang). Sedangkan aneka sayur yang dipakai, antara lain, kentang, wortel, dan daun bawang. Bila suka, Anda juga boleh menambahkan udang. Bahan kering: -   Roti tawar: 1 bungkus (isi 20 lembar), dipadatkan dengan cara digiling menggunakan gilingan adonan roti yang terbuat dari kayu. -   Tepung roti: 200 gram. -   Garam: secukupnya. -   Lada putih bubuk: secukupnya. Bahan dan bumbu untuk membuat ragout ayam sayuran: -   Penjelasan serta cara membuatnya ada pada  resep roti goreng sederhana paling praktis . Bahan basah: -   Telur: 4 butir, kocok lepas. -   Mayones: secukupnya. -   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat roti tawar go...

Resep Tongseng Entok Spesial

Sepintas, bentuk entok atau mentok memang mirip dengan bebek. Tapi, kalau diamati lebih jauh, ukuran leher entok lembih pendek ketimbang bebek. Asal tahu saja, selain enak bila digoreng atau dibakar, daging entok juga enak dimasak dengan bumbu tongseng. Ingin mencoba? Silakan simak resep tongseng entok spesial berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak tongseng entok spesial: 400 gram daging entok, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,5 liter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 2 sedok makan untuk menumis. Bumbu tongseng entok spesial: Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 2 lembar daun salam. 3 sendok makan kecap manis. 3 siung bawang merah, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang harus dihaluskan: 4 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 4 buah kemiri yang sudah disangrai. Kunyit seukur...