Skip to main content

Resep Kue Basah Dadar Gulung Isi Pisang Cokelat


Resep kue basah bernama dadar gulung ini sungguh spesial. Pisang dan cokelat yang dijadikan sabagai bahan isiaannya. Jenis pisang yang digunakan adalah pisang kepok. Tapi, bila suka jenis pisang yang lain, kalian juga boleh menggunakannya. Asal, rasanya cocok dibuat menjadi kue. Sebab, tidak semua jenis pisang cocok dimasak. Selain pisang kepok, jenis pisang yang juga cocok dibuat menjadi isianya kue dadar gulung adalah pisang raja dan pisang raja nangka.

Yang juga perlu diketahui, selain pisang dan cokelat, kue basah dadar gulung juga umum menggunakan unti dan vla sebagai bahan isiaanya. Kalau kalian cukup kreatif, tentunya bisa membuat aneka kreasi lain yang cocok dijadikan sebagai bahan isian untuk kue basah dadar gulung.


Bahan basah:
- Tepung terigu protein sedang: 150 gram.
- Garam: 0,25 sendok teh.

Bahan basah:
- Telur ayam: 1 butir, kocok lepas.
- Pewarna alami yang dibuat dari daun seju dan daun pandan: 25 mililiter.
- Santan encer: 400 mililiter.
- Margarin: 1 sendok teh, dilelehkan.

Bahan isian:
- Pisang kepok: 5 buah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai kebutuhan.
- Meises cokelat: 200 gram. Sisa meises cokelat bisa digunakan untuk membuat resep roti cokelat empuk sangat praktis serta resep donat empuk ala Dunkin Donuts.

Pelengkap:
- Keju cheddar: 2 lembar, potong-potong.
- Meises aneka warna: 2 sendok makan untuk taburan.



Tips:
- Pewarna alami yang dimaksud adalah yang dibuat dari daun suji dan daun pandan. Cara membuatnya, rebus 10 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan dengan 100 mililiter air putih sampai menyusut arinya, saring hingga mendapatkan 25 mililiter.
- Untuk membuat 400 mililiter santan encer cukup membutuhkan 0,25 butir kelapa, kemudian diparut.
- Disarankan menggunakan kelapa parut dari buah kelapa yang tidak terlalu tua karena rasanya lebih manis dan teksturnya lebih empuk, ketimbang yang kelapa tua.


Cara membuat kue basah dadar gulung isi pisang cokelat:
- Kecuali perwarna alami, masukkan semua bahan basah dan bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit dadar gulung, aduk sampai licin. Tambahkan pewarna, aduk rata.
- Panaskan minyak sayur pada wajan datar anti lengket. Ambil adonan kulit secukupnya, goreng seperti membuat telur dadar tipis, bolak-balik, angkat. Lakukan langkah ini sampai adonan habis.
- Siapkan selembar kulit kue basah dadar gulung, tambahkan pisang dan meises cokelat, gulung. Tabur dengan keju cheddar dan meises aneka warna, kue basah dadar gulung siap dihidangkan. Asal tahu saja, dadar gulung isi pisang cokelat ini juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup (desert) aneka masakan istimewa. Misalnya, sebagai menu penutup untuk resep cumi saus tiram spesial atau resep bebek panggang madu enak.

Adapun resep kue basah dadar gulung isi pisang cokelat ini cukup untuk 4 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan. Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak: 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik. 1 liter air putih. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak: Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 3 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 10 siung bawang merah. 2 sendo

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep dan Cara Membuat Serundeng Kelapa Manis Pasti Enak

Serundeng adalah sebuah masakan tradisional berbahan kelapa parut yang dibumbui dengan aneka bumbu rempah. Seperti, ketumbar, jintan, lengkuas, jahe, dan dedaunan yang umum digunakan untuk memasak (daun salam dan daun jeruk). Umumnya, serundeng dihidangkan sebagai topping atau pelengkap berbagai masakan. Seperti, nasi kuning, nasi gurih (nasi lemak/nasi uduk), dan nasi liwet. Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas resep disertai cara membuatnya. Bila Anda mengaplikasikan resep ini dengan benar, insya Allah, hasilnya pasti enak. Bahan: 1. 0,5 butir kelapa mudah, diparut, sangrai sampai kering. Jenis kelapa muda sering digunakan untuk membuat unti kelapa gula merah manis & gurih atau botok jamur tiram enak . 2. 20 mililiter air putih. 3. 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng untuk taburan. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu. Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 0,5 sendok makan ketumbar yang suda