Skip to main content

Resep Bakwan Udang yang Renyah


Resep bakwan udang berikut ini sungguh memiliki cita rasa yang enak dan menawan. Ya, menawan. Karena, bakwan digoreng hingga garing sehingga renyah ketika digigit. Agar mendapatkan tekstur yang renyah, tak hanya digoreng hingga garing. Tapi, adonan bakwan udang juga dibuat sedemikian rupa sehingga mengembang saat digoreng. Lapisan tipis hasil pengembangan saat digoreng itu yang membuat tekstur bawak undang ini menjadi terasa renyah dan enak. Sama halnya yang diaplikasikan pada resep bakwan sayur renyah spesial maupun resep tape goreng tepung renyah isi cokelat. Tapi dengan bahan dan komposisi yang berbeda, tentunya.

Camilan ini tentunya cocok dihidangkan kapan saja. Baik dihidangkan sebagai camilan di pagi hari, siang hari, maupun sore hari. Yang penting, mengonsumsinya dalam batas wajar. Anda juga bisa menambahkan jagung manis pada resep bakwan udang yang renyah ini supaya lebih spesial.


Bahan untuk membuat bakwan udang yang renyah:
- Udang: 100 gram, kupas, kemudian dicincang kasar.
- Tepung terigu protein sedang: 0,25 kilogram, diayak.
- Baking powder: 0,5 sendok teh.
- Daun bawang: 2 utas, iris tipis.
- Daun seledri: 2 utas, dicincang.
- Tauge: 25 gram.
- Kol: 3 lembar, iris tipis.
- Wortel: 1 batang, potong bentuk korek api, tipis.
- Air es: 200 mililiter.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng.

Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 3 siung.
- Bawang merah: 6 siung.
- Ketumbar: 0,125 sendok teh.
- Lada putih: secukupnya.


Bumbu pelengkap:
- Gula pasir: secukupnya.
- Garam: secukupnya.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.


Tips:
- Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan telur pada daftar bahan. Fungsi telur adalah untuk memberikan efek empuk pada camilan ini.
- Bila dirasa kurang, jumlah air es untuk menyatukan adonan boleh ditambah.


Cara membuat bakwan udang yang renyah:
- Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk membuat adonan.
- Tambahkan garam, gula pasir, dan kaldu bubuk instan, aduk sampai larut.
- Masukkan tepung terigu, aduk sampai tercampur rata.
- Tambahkan baking powder, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan udang dan semua bahan yang belum digunakan, kecuali minyak sayur, aduk sampai tercampur rata, diamkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Ambil adonan (dengan menggunakan bantuan sendok makan atau sendok sayur kecil), masukkan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai berwarna kuning kecokelatan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, bakwan udang yang renyah siap dihidangkan. Resep bakwan udang yang renyah seperti ini sangat cocok dihidangkan sebagai pelengkap untuk tumis ayam sederhana selera pedas dan atau sambal tempe bosok (busuk) cita rasa khas.

Adapun resep bakwan udang yang renyah ini cukup untuk 8 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan. Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak: 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik. 1 liter air putih. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak: Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 3 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 10 siung bawang merah. 2 sendo

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Soun dan Tempe Masak Kuah Santan Pedas

Masakan soun dan tempe kuah satan ini sudah sangat populer di masyarakat Jawa. Utamanya, masyarakat Jawa Tengah bagian selatan. Masakan berbahan utama soun dan tempe berkuah santan ini menawarkan cita rasa gurih santan dan aneka bumbu rempah. Tak percaya? Buktikan sendiri sensasi kelezatannya. Simak baik-baik penjelasan lengkap resep soun dan tempe masak kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas. Bahan soun dan tempe masak kuah santan pedas: 150 gram soun, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan. 150 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,2 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu soun tempe masak kuah santan pedas: 1 lembar daun salam. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kecap