Skip to main content

Resep Kue Ku Kentang Manis


Pernah mendengar kue basah bernama kue ku? Kalau ingin mencobanya, silakan simak resep kue ku kentang manis berikut ini. Soal cita rasa, tentunya tak kalah menarik dengan aneka kue basah lainnya, seperti resep onde-onde tabur wijen isi keju spesial maupun resep kue mochi isi kacang aneka rasa.

Mendengar nama kue basah ini, mungkin Anda tergelitik. Ya, kue ku. Disebut demikian, mungkin singkatan dari kura-kura. Pasalnya, bentuk kue ini dibuat mirip tempurung kura-kura. Yang jelas, kue yang dibuat dengan menggunakan kentang sebagai bahan utamanya ini cukup enak dengan rasa manis di dalamnya. Namun, untuk mengaplikasikan kue basah tradisional ini, tentunya Anda harus menyediakan cetakan bermotif kura-kura.


Bahan kering untuk membuat adonan kulit kue ku kentang manis:
- Tepung ketan: 225 gram.
- Gula halus: 50 gram.
- Kentang: 75 gram.
- Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan basah untuk membuat adonan kulit:
- Santan hangat: 135 mililiter.
- Pewarna makanan: 3 tetes.

Bahan untuk membuat adonan isi:
- Kacang hijau: 100 gram, rendam selama 1 jam.
- Santan: 200 mililiter yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Gula pasir: 50 gram.
- Daun pandan: 1 lembar.
- Garam: 0,25 sendok teh.


Tips:
- Warna untuk pewarna makanan boleh disesuaikan selera.
- Jumlah isian untuk tiap kue ku bisa disesuaikan selera.


Cara membuat kue ku kentang manis:
- Kukus kacang hijau yang tadi sudah direndam dan juga kentang matang. Kentang dihaluskan.
- Masukkan ke dalam food processor (blender).
- Tuangkan santan, giling sampai lembut, tuang ke dalam panci.
- Tambahkan gula pasir, daun pandan, dan garam, masak (dengan api kecil) sambil diaduk sesekali sampai kalis, angkat, diamkan hingga suhunya menjadi normal.
- Sembari menunggu bahan isian siap dipakai, masukkan tepung ketan ke dalam wadah untuk membuat adonan kulit.
- Tambahkan kentang, gula halus, dan garam, aduk sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan hangat (sambil diuleni), uleni terus sampai kalis.
- Tambahkan pewarna makanan, diuleni kembali sampai rata.
- Ambil adonan kulit secukupnya, pipihkan, isi dengan bahan isi yang tadi sudah dimasak, bulatkan, masukkan ke dalam cetakan yang sebelumnya sudah ditabur tepung ketan, padatkan.
- Keluarkan dari cetakan, lapisi bagian bawah dengan daun pisang, oles bagian atas dengan minyak sayur, kukus sampai matang (lebih kurang selama 12 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, kue ku kentang manis siap dihidangkan. Simak juga aneka resep kue kering untuk menambah inspirasi. Misalnya, resep getas ketan hitam enak Soal cita rasa, tentunya tak kalah menarik dengan aneka kue basah lainnya, seperti resep getas ketan hitam enak atau resep kue pastel goreng renyah.

Adapun resep kue ku kentang manis ini cukup 4 orang.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan. Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak: 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik. 1 liter air putih. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak: Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 3 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 10 siung bawang merah. 2 sendo

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep dan Cara Membuat Serundeng Kelapa Manis Pasti Enak

Serundeng adalah sebuah masakan tradisional berbahan kelapa parut yang dibumbui dengan aneka bumbu rempah. Seperti, ketumbar, jintan, lengkuas, jahe, dan dedaunan yang umum digunakan untuk memasak (daun salam dan daun jeruk). Umumnya, serundeng dihidangkan sebagai topping atau pelengkap berbagai masakan. Seperti, nasi kuning, nasi gurih (nasi lemak/nasi uduk), dan nasi liwet. Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas resep disertai cara membuatnya. Bila Anda mengaplikasikan resep ini dengan benar, insya Allah, hasilnya pasti enak. Bahan: 1. 0,5 butir kelapa mudah, diparut, sangrai sampai kering. Jenis kelapa muda sering digunakan untuk membuat unti kelapa gula merah manis & gurih atau botok jamur tiram enak . 2. 20 mililiter air putih. 3. 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng untuk taburan. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu. Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 0,5 sendok makan ketumbar yang suda