Skip to main content

Resep Sup Makaroni Bakso dan Aneka Sayur


Barang siapa yang suka sup makaroni plus bakso dan aneka sayur, semoga resep masakan yang satu ini dapat Anda jadikan referensi. Ketika bahan utama tersebut juga dapat disesuaikan selera. Misalnya, bakso yang digunakan tidak harus bakso daging sapi. Anda juga bisa menggunakan bakso daging ayam atau bakso ikan sebagai alternatif.

Kelezatan sup makaroni bakso dan aneka sayur tak kalah dengan resep sejenis lainnya. Dibanding sup jamur kuping mantap maupun sup ikan asam pedas spesial, sup makaroni juga tak bisa dipandang sebelah mata. Tapi, tetap saja setiap masakan memiliki kekhasan masing-masing. Di samping itu, resep ini juga tergolong mudah untuk diaplikasikan.


Bahan untuk membuat sup makaroni bakso dan aneka sayur:
- Makaroni: 200 gram, rebus hingga kenyal, tiriskan.
- Bakso: 8 butir, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian. Kalau baksonya masih banyak, Anda bisa gunakan untuk membuat resep bakso bakar sederhana enak atau resep oseng-oseng bakso enak plus tauge & wortel. Kalau ingin membuat bakso sendiri, penjelasan selengkapnya ada pada resep bakso daging ayam kenyal tanpa formalin.
- Wortel: 2 buah, kupas, kemudian potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Kentang: 2 buah, kupas, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Kol: 4 lembar, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Air kaldu: 1 liter. Air kaldu membuat rasa sup ini semakin gurih. Selain sup makaroni, juga dapat diaplikasikan untuk resep sup ayam sederhana serta resep tumis daun pepaya enak sederhana. Begini tips membuat kuah kaldu supaya bening.
- Mentega atau margarin: secukupnya untuk menumis.

Bumbu:
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Bawang bombay: 0,25 siung, iris tipis.
- Garam: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Pala bubuk: 0,5 sendok teh.


Bahan pelengkap:
- Daun bawang: 1 utas, iris tipis.
- Daun seledri: 2 utas, petik daunnya saja.
- Bawang merah goreng: 1 sendok makan untuk taburan.


Tips:
- Jenis bakso yang digunakan boleh apa saja. Sesuaikan dengan selera Anda masing-masing, ingin bakso daging ayam, bakso daging sapi, atau bakso ikan.
- Air kaldu yang digunakan disesuaikan dengan jenis bakso yang Anda gunakan.


Cara membuat sup makaroni bakso dan aneka sayur:
- Panaskan mentega atau margarin sampai meleleh untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Tambahkan bawang bombay, tumis sampai harum.
- Masukkan bakso dan aneka sayur yang sudah disiapkan, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan air kaldu, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan dan makaroni, masak sambil diaduk sampai bumbu larut.
- Masukkan daun bawang dan daun seledri, aduk sebentar, matikan api kompornya.
- Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sup makaroni bakso dan aneka sayur siap dihidangkan bersama resep tempe goreng renyah praktis maupun resep daging goreng empuk gurih mentega.

Adapun resep sup makaroni bakso dan aneka sayur ini setara buat 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Sambal Goreng Telur Puyuh dan Kentang Enak

Telur puyuh dan kentang bakal menjadi kuliner enak kalau dimasak dengan bumbu tradisional bernama sambal goreng. Apalagi, kalau menggunakan kuah santan segar. Pasti, rasanya bakal tambah istimewa. Bila ingin mencoba, silakan simak resep sambal goreng telur puyuh dan kentang enak berikut ini hingga tuntas, supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak sambal goreng telur puyuh dan ketang spesial: 15 butir telur puyuh yang sudah direbus dan dikupas. 100 gram kentang, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,3 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu sambal goreng telur puyuh dan kentang enak: 2 siung bawang putih, iris tipis. 2 siung bawang merah, iris tipis. 2 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya. 2 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, iris tipis. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, d

Resep Getuk Singkong Goreng Isi Gula-gula

Getuk adalah salah satu kue basah tradisional yang terbuat dari ubi atau singkong. Resep masakan tradisional bernama getuk kali ini dibuat dari singkong. Getuk sudah sangat populer di Indonesia. Supaya semakin istimewa, getuk singkong diberi gula pasir sebagai isiannya. Untuk membuat getuk isi gula pasir yang enak, dibutuhkan getuk yang pulen. Singkong yang pulen, biasanya teksturnya akan terasa sangat empuk setelah dikukus atau direbus. Tak memerlukan teknis memasak luarbiasa untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula yang enak. Hanya saja, proses membuatnya memang memakan banyak waktu. Sebab, sebelum diadoni, singkong pulen harus dikukus terlebih dahulu sampai matang dan empuk. Proses mengukus inilah yang paling lama. Tapi, setelah jadi, Anda tak akan pernah melupakan citarasa salah satu dari resep masakan tradisional bernama getuk singkong goreng ini. gambar: getuk singkong goreng isi gula-gula Bahan untuk membuat getuk singkong goreng isi gula-gula: 1. 5

Resep Tahu Aci Goreng Sederhana Enak

Meskipun dibuat secara sederhana, tapi kue kering tradisional yang satu ini memiliki cita rasa yang sulit untuk dilupakan. Namanya adalah tahu aci goreng. Untuk mengaplikasikan resep masakan tradisional ini cukup mudah. Supaya berhasil, ikuti pentunjuk takaran bahan dan cara membuatnya. Perlu diketahui, resep tahu aci goreng sederhana dengan cita rasa enak ini sangat cocok dijadikan sebagai camilan. Simak baik-baik resep tahu aci goreng sederhana berikut ini untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Tahu putih: 400 gram, potong dengan bentuk dan ukuran sesusai selera. - Adonan aci: penjelasan selengkapnya ada pada resep cireng empuk dan renyah . - Minyak sayur: secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat tahu aci goreng sederhana enak: - Kerok salah satu sisi dari setiap potongan tahu putih. - Isi dengan adonan cireng secukupnya. Lakukan langkah ini sampai adonan habis. - Panaskan minyak sayur untuk mengg

Resep Masakan Tradisional Serundeng Pedas Manis

Pada kesempatan sebelumnya, sudah pernah dibahas resep serundeng kelapa manis pasti enak . Mirip dengan yang sebelumnya, pada kesempatan ini yang dibahas adalah resep serundeng pedas manis. resep masakan tradisional ini cocok dikolaborasikan dengan daging sapi, daging ayam, atau bahkan daging kambing. Karena mirip, bukan berarti bumbunya sama. Atau, hanya ditambah cabai saja untuk menambahkan rasa pedas. Bahan: 1. 350 gram kelapa parut, sangrai sampai berubah warna. Pilih kelapa yang masih setengah tua. Kelapa ini sering digunakan untuk membuat botok udang rebon enak maupun botok ikan teri enak sedap . 2. Minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang harus dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 5 siung bawang merah. 3. 3 buah cabai merah keriting. 4. Jahe seukuran 0,25 sentimeter yang sudah dibakar. Bumbu lain: 1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 2. 2 sendok makan gula merah yang sudah disisir. 3. 1 batang serai, gunakan bagian putihny

Resep Gulai Udang Khas Padang Spesial

Kalau Anda makan di rumah makan padang, kemungkinan besar Anda dapat menemukan yang namanya gulai udang. Rasanya benar-benar lezat. Sebenarnya, Anda juga bisa membuat sendiri di rumah. Asal semua bahan dan bumbunya bisa Anda siapkan, Anda bisa memasaknya sendiri. Ingin mencoba? Silakan simak resep gulai udang khas Padang spesial berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan. Bahan untuk membuat gulai udang khas Padang spesial: 1. 500 gram udang, bersihkan. 2. 1 liter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. Bumbu gulai udang khas Padang spesial: 1. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 2. 1 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, dimemarkan. 3. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih bubuk secukupnya. 4. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 5. 1 lembar daun kunyit. Bumbu gulai udang khas Padang spesial yang dihaluskan: 1. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. 2. 4 siung bawang mer