Skip to main content

Resep Panada Isi Sayuran Empuk


Panada adalah salah satu resep roti atau kue basah yang unik. Kalau roti pada umumnya pada adonan dasarnya hanya menggunakan tepung terigu, mentega, dan telur, beda dengan panada. Selain ketiga bahan dasar tersebut, untuk membuat adonan panada ditambah dengan santan. Teksturnya empuk dan menjadi lebih kaya rasa dengan sayuran sebagai bahan isi.

Lantaran bahan dan bumbu yang ada pada resep panada empuk isi sayuran ini cukup beragam, ada baiknya bila dicek dulu semuanya sebalum mulai mengaplikasikannya. Dengan begitu, proses membuatnya jadi tak terlalu lama karena Anda harus menyiapkan ini dan itu ketika sudah mulai proses membuat adonan atau bahan isian.


Bahan dan bumbu untuk membuat isian berupa sayuran
Bahan:
- Soun: 100 gram, seduh dengan air panas.
- Wortel: 800 gram, potong bentuk dadu kecil.
- Buncis: 400 gram, potong kecil-kecil.
- Santan: 800 mililiter yang dibuat dari 1 butir kelapa.
- Kemangi: 8 utas, petik daunnya saja.
- Tomat merah: 4 buah, singkirkan bijinya, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.


Bumbu yang harus dihaluskan:
- Bawang putih: 40 gram.
- Bawang merah: 80 gram.
- Cabai merah keriting: 200 gram.

Bumbu pelengkap:
- Garam: secukupnya.
- Lada putih bubuk: secukupnya.
- Gula pasir: secukupnya.
- Larutan air asam jawa: 4 sendok teh yang dibuat dari 2 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih.
- Kaldu bubuk instan: secukupnya.

Bahan untuk membuat adonan panada:
- Selengkapnya ada pada resep panada empuk sederhana.


Tips:
- Jenis sayuran yang digunakan dapat disesuaikan selera.
- Jumlah cabai yang dihaluskan dapat disesuaikan selera.
- Bila tidak suka rasa pedas, Anda boleh tidak menggunakannya.


Cara membuat panada empuk isi sayuran:
- Ketika panada sudah masuk tahap resting, Anda bisa mulai membuat isian.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Masukkan wortel dan buncis, tumis sampai setengah matang.
- Tuangkan santan, masak sambil diaduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan tomat merah, aduk sampai tercampur rata.
- Masukkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, larutan air asam jawa, dan kaldu bubuk instan, aduk perlahan sampai tercampur rata dan meresap.
- Masukkan bihun, aduk sampai tercampur rata, matikan api kompornya.
- Ambil adonan panada yang dibagi-bagi, pipihkan.
- Isi dengan sayuran yang sudah dimasak secukupnya, bentuk bulat atau yang lain sesuai selera sampai rapat, diamkan adonan selama 20 menit (supaya mengembang kembali). Lakukan langkah ini sampai bahan isian atau adaonan habis.
- Panaskan minyak sayur, goreng panada yang sudah diisi sayuran sambil dibolak-balik sampai berwarna cokelat keemasan dan matang, angkat, tiriskan.
- Pindah ke wadah saji, panada empuk isi sayuran siap dihidangkan. Pertimbangkan juga untuk mencoba resep roti tawar goreng isi cokelat sederhana enak serta resep roti manis bentuk stick.

Adapun resep panada empuk isi sayuran ini setara buat 8 orang.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Cara Membuat Intip Nasi Goreng Renyah & Gurih

Kalau Anda berhasil mempeljari cara membuat intip nasi goreng yang renyah & gurih ini, maka Anda akan bisa membuat aneka rasa intip yang enak itu. Perlu diketahui, intip adalah kata yang umum dipakai oleh orang Jawa untuk menyebut kerak nasi. Karena tak semua orang suka makan intip , maka masyarakat Jawa biasa mengolahnya dengan cara digoreng. Setelah digoreng, biasanya intip goreng ditaburi garam halus. Nah, itulah yang membuat kue kering tradisional Indonesia ini menjadi asin dan gurih. Dulu, orang menggoreng intip hanya karena ada nasi kerak yang tersisa ketika menanak nasi. Tapi karena sekarang banyak peminatnya, belakangan muncul beberapa orang yang memang sengaja membuat kerak nasi untuk dibuat intip goreng. Hal itu bisa Anda temua di daerah Solo, Jawa Tengah. Belakangan juga, intip sering diidentikan dengan kue kering khas Kota Solo. Cara membuat intip nasi goreng yang renyah dan bercitarasa gurih sangatlah mudah. Anda tinggal membuat intip (kerak nasinya). Set

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung