Skip to main content

Resep Panada Isi Tuna Empuk dan Enak


Panada merupakan salah satu jenis roti basah (bisa juga disebut kue basah) yang dibuat dari adonan tepung. Namun, lebih sederhana ketimbang roti manis pada umumnya. Teksturnya empuk dan tentu saja rasanya enak. Anda dapat membuat aneka panada dengan berbagai isian, salah satunya adalah masakan ikan tuna.

Resep panada isi tuna empuk dan enak yang satu ini cukup mudah untuk diaplikasikan. Hanya saja, Anda harus ekstra sabar karena membuat adonan panada membutuhkan waktu yang tidak singkat. Pasalnya, ada tahap resting yang umumnya memakan waktu hingga puluhan menit. Tapi, hal itu sebanding dengan kelezatan yang bakal Anda rasakan. Perlu juga diketahui, tidak seperti panada pada umumnya, kali ini panada dimasak dengan cara dikukus, bukan digoreng.


Bahan kering:
- Tepung terigu protein tinggi: 250 gram.
- Gula bubuk: 50 gram.
- Ragi instan: 1,5 sendok makan.
- Garam: 0,5 sendok teh.


Bahan basah:
- Air panas: 150 mililiter air putih panas.
- Mentega putih: 30 gram.

Bahan dan bumbu untuk membuat masakan tuna sebagai isian:
- Daging ikan tuna (kemasan kaleng): 130 gram, tisikan minyaknya.
- Santan kentan: 50 mililiter, yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
- Telur asin yang sudah matang: 2 butir, dicincang kasar.
- Kemangi: 4 utas, petik daunnya saja.
- Bawang putih: 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang sampai halus.
- Minyak sayur: secukupnya untuk menumis.


Tips:
- Ragi instan yang digunakan disarankan yang khusus digunakan untuk membuat bakpao.
- Air putih yang digunakan harus dalam kondisi panas. Bila tidak akan memengaruhi teksturnya nanti.
- Bila tidak memiliki mentega putih, Anda bisa menggunakan mentega biasa yang umumnya berwarna kuning.
- Bila kesulitan mendapatkan ikan tuna kalengan, Anda bisa menggantinya dengan daging ikan tuna segar. Namun, Anda harus menambahkan bumbu dasar, seperti, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk.
- Bila ingin lebih praktis, Anda bisa menggunakan santan instan.


Cara membuat panada isi tuna empuk dan enak:
- Masukkan bahan kering ke dalam wadah untuk membuat adonan.
- Tuangkan air putih, diuleni dengan menggunakan tangan lebih kurang selama 20 menit.
- Masukkan mentega putih, uleni kembali sampai kalis (lebih kurang selama 20 menit).
- Bentuk adonan yang sudah kalis menjadi bulat, masukkan ke dalam wadah kosong, tutup dengan kain lembab, diamkan sampai mengembang (lebih kurang 30 menit).
- Sembari menunggu adonan mengembang, panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan ikan tuna, tumis sampai tercampur rata.
- Tuangkan santan, aduk sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Tambahkan telur asin dan daun kemangi, aduk sampai tercampur rata dan meresap, matikan api kompornya.
- Setelah adonan mengembang, bagi adonan sesuai dengan ukuran panada yang Anda kehendaki.
- Bulatkan masing-masing bagian adonan, pipihkan, isi dengan masakan ikan tuna secukupnya, bulatkan, kemudian bentuk sesuai selera, diamkan kembali sampai mengembang (lebih kurang 15 menit).
- Panaskan alat untuk mengukus.
- Masukkan adonan panada yang sudah diberi isian ke dalam alat pengukus, kukus sampai matang (lebih kurang selama 10 menit), angkat.
- Pindah ke wadah saji, panada isi tuna yang teksturnya empuk siap dihidangkan. Simak juga resep panada isi sayuran empuk dan resep panada empuk sederhana.

Adapun resep panada isi tuna empuk dan enak ini setara buat 4 orang atau lebih.

loading...

Baca juga;

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep Telur Bumbu Bali Asli Jawa Timur

Meski namanya ada kata bali, tapi bukan berarti masakan ini berasal dari masyarakat Bali. Ya, resep masakan telur bumbu bali ini merupakan masakan asli masyarakat Jawa Timur. Entah karena apa masakan ini diberi nama seperti itu. Tapi, rasanya begitu khas. Pedas, manis, asin, gurih, berpadu menciptakan kualitas cita rasa yang begitu menggoda selera. Rasa pedasnya berbeda. Soalnya, selain dari cabai, juga berasal dari aneka bumbu rempah. Ingin mencoba? Silakan simak penjelasan lengkap resep telur bumbu bali asli Jawa Timur. Bahan untuk membuat telur bumbu bali asli Jawa Timur: 8 butir telur ayam yang sudah direbus, kemudian dikupas. 300 mililiter air putih. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu bali untuk masakan telur asli Jawa Timur: 1 lembar daun salam. 1,25 sendok teh garam. 1 sendok teh gula pasir. 0,25 sendok teh lada putih bubuk. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Bumbu yang dihaluskan: 4 siung bawang putih. 8 siung

Resep Pepes Ikan Tongkol Campur Kelapa Parut Istimewa

Pepes adalah salah satu masakan khas Sunda yang dibuat menggunakan aneka bumbu yang dihaluskan. Biasanya, bahan utama masakan pepes adalah ikan. Tapi, kali ini Oke Foods akan membahas resep pepes ikan yang dicampur dengan kelapa parut. Tentu rasanya lebih gurih dan istimewa. Simak baik-baik penjelasan lengkapnya berikut ini. Bahan untuk membuat pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 300 gram ikan tongkol yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. 100 gram kelapa parut. 100 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1 butir telur ayam, kocok lepas. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut istimewa: 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian diiris tipis. 3 buah cabai hijau besar, iris tipis. 6 lembar duan salam, sobek-sobek. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu pepes ikan tongkol campur kelapa parut yang dihaluskan: 2 siung bawang putih. 6 siung bawang merah. 3 butir kemiri yang suda

Resep Kue Putri Salju Spesial Tanpa Kacang

Memang tidak semua orang suka kacang yang dicampur ke dalam bahan untuk membuat kue kering putri salju. Bila Anda adalah salah satunya, satu dari puluhan aneka kue Lebaran ini cocok buat Anda. Pasalnya kue ini dibuat secara spesial, namun tanpa kacang tanah. Di samping itu ada juga yang menambahkan keju cheddar pada kue ini. Jadi, tak ayal bila kue ini familier juga dengan sebutan kue keju. Hanya saja, pada kesempatan ini resepnya tidak menggunakan bahan tersebut. Perlu diketahui, cara membuat kue putri salju spesial tanpa kacang tidaklah sulit. Adapun soal cara membuatnya, sama mudahnya dengan mengaplikasikan resep prol tape singkong kukus enak dan resep kue mochi isi kacang aneka rasa. Bahan kering: - Tepung terigu: 250 gram, diayak. - Tepung maizena: 25 gram, diayak. - Susu bubuk: 15 gram. - Gula halus: 75 gram, diayak. - Garam: 0,25 sendok teh. Bahan basah: - Margarin: 225 gram. - Pasta vanila: 0,25 sendok teh. - Kuning telur: dari 1 butir telur ayam

Resep Cara Membuat Mantau Empuk dan Enak

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep serta cara membuat mantau yang empuk dan enak. Setelah membaca penjelasannya berikut ini, diharapkan Anda tak perlu membeli lagi mantau yang biasa dijual di minimarket atau supermarket. Jangan khawatir kesulitan untuk mengaplikasikan resep serta cara membuat mantau empuk dan enak ini. Sebab, bahan yang digunakan cukup mudah dicari dan cara membuatnya juga tidak susah. Bila Anda sudah pernah mencoba membuat panada isi tunak empuk dan enak atau roti kukus isi kacang hijau manis , Anda pasti dapat dengan mudah mengaplikasikan resep mantau berikut ini. Bahan kering: - Tepung terigu protein sedang: 500 gram. - Gula pasir: 4 sendok makan. - Ragi Instan: 12 gram. - Garam: 0,5 sendok teh. Bahan basah: - Susu segar: 0,25 liter. - Mentega putih: 2 sendok makan. Tips: - Bila kesulitan mendapatkan susu segar, Anda bisa menggunakan susu bubuk yang dilarutkan dengan air hangat. Caraya, larutkan 3 sendok makan susu bubu

Resep Bebek Goreng Empuk Paling Enak

Siapa yang kuat menahan nafsu makan bila menu yang ada di depan mata adalah bebek goreng. Apalagi, bila sudah diketahui bahwa bebek goreng tersebut memiliki cita rasa yang lezat dan paling enak. Ditambah lagi dengan tekstur daging bebek yang empuk dan spesial. Soal kelezatan cita rasa, masakan ini tentunya sama lezatnya dengan resep bebek goreng siram sambal rica-rica   serta   resep bebek panggang madu enak . Resep bebek goreng empuk paling enak ini dibuat dengan aneka bumbu. Selain itu, proses memasaknya juga tergolong cukup lama. Tapi, hal itu setara dengan cita rasa yang Anda dapatkan. Bahan: -   1 ekor bebek (pilih yang masih masih muda), potong dengan ukuran sesuai selera. -   2 buah jeruk nipis, ambil airnya. -   1,5 liter air putih yang sudah matang. -   Minyak goreng yang cukup banyak. -   Mentega atau margarin secukupnya untuk menumis. -   Garam, gula pasir dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu kasar: -   Lengkuas seukuran 1 ruas ibu jari. -   3 l