Skip to main content

Resep Ayam Goreng Gepuk Masak Sambal Hijau


Ayam goreng memang menu sejuta umat. Ragamnya juga banyak. Mulai dari yang dibumbu khas kuliner Indonesia sampai yang digoreng dengan adonan tepung. Tapi, yang dimasak dengan bumbu khas kuliner Indonesia, tetap saja yang paling enak.

Resep ayam goreng kali ini sungguh spesial. Tak sekadar digoreng, tapi ayam goreng kemudian dimasak dengan sambal hijau. Supaya aneka bumbu sambal hijau meresap menjadi satu dengan bumbu ayam goreng, setelah digoreng, potongan ayam dimemarkan dengan cara digepuk atau ditumbuk. Berikut ini penjelasan selengkapnya.


Bahan untuk resep ayam goreng gepuk masak sambal hijau:
  • 1 kilogram ayam potong.
  • 300 mililiter air putih.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.


Bumbu ayam goreng yang dihaluskan:
  • 4 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
  • Kunyit seukuran 2 sentimeter.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 0,5 sendok teh jintan.


Bumbu lain untuk ayam goreng:
  • 2 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 6 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.

Bahan dan bumbu untuk membuat sambal hijau:
  • 2 siung bawang putih.
  • 4 siung bawang merah.
  • 2 buah tomat hijau.
  • 5 buah cabai rawit hijau.
  • 5 buah cabai hijau besar.
  • 8 buah cabai hijau keriting.
  • 1 sendok teh terasi yang sudah dibakar/digoreng.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.


Cara memasak ayam goreng gepuk masak sambal hijau:
  • Rebus potongan ayam dengan air bersama bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, serai, daun jeruk, lengkuas, garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan larutan air asam jawa sampai matang, empuk, dan meresap, angkat, tiriskan.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng. Goreng ayam sampai berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
  • Haluskan semua bahan dan bumbu yang sudah disiapkan untuk membuat sambal hijau.
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis. Masak sambal hijau dengan cara diaduk sampai matang.
  • Gepuk/tumbuk ayam goreng, masukkan ke dalam sambal hijau, aduk sampai tercampur rata dan meresap, angkat.
  • Susun di wadah saji, ayam goreng gepuk masak sambal hijau siap dihidangkan bersama resep kue cubit bubuk green tea atau resep agar-agar mutiara lebih enak dinikmati selagi dingin sebagai menu penutupnya.

Resep ayam goreng gepuk masak sambal hijau ini cukup untuk 8 porsi. 

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan. Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak: 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik. 1 liter air putih. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak: Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 3 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 10 siung bawang merah. 2 sendo

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep dan Cara Membuat Serundeng Kelapa Manis Pasti Enak

Serundeng adalah sebuah masakan tradisional berbahan kelapa parut yang dibumbui dengan aneka bumbu rempah. Seperti, ketumbar, jintan, lengkuas, jahe, dan dedaunan yang umum digunakan untuk memasak (daun salam dan daun jeruk). Umumnya, serundeng dihidangkan sebagai topping atau pelengkap berbagai masakan. Seperti, nasi kuning, nasi gurih (nasi lemak/nasi uduk), dan nasi liwet. Nah, pada kesempatan ini saya akan membahas resep disertai cara membuatnya. Bila Anda mengaplikasikan resep ini dengan benar, insya Allah, hasilnya pasti enak. Bahan: 1. 0,5 butir kelapa mudah, diparut, sangrai sampai kering. Jenis kelapa muda sering digunakan untuk membuat unti kelapa gula merah manis & gurih atau botok jamur tiram enak . 2. 20 mililiter air putih. 3. 100 gram kacang tanah yang sudah digoreng untuk taburan. 4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu. Bumbu yang dihaluskan: 1. 4 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 0,5 sendok makan ketumbar yang suda