Skip to main content

Resep Sambal Goreng Kentang Bola Daging Plus Petai Nikmat


Dengan sedikit kreativitas, kita bisa mengolah masakan tradisional menjadi lebih menarik untuk dipresentasikan. Salah satu yang dapat Anda jadikan referensi adalah resep sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat berikut ini. Dengan mempertahankan rasa khas Indonesia, tapi dipresentasikan dengan lebih menarik. Hal itu dapat dilihat dari pengolahan daging sapi yang digunakan. Sebelum dimasak sambal goreng, daging sapi dicincang terlebih dahulu, kemudian dibuat sedemikian rupa hingga bentuknya menyerupai bola-bola kecil. Pelajari selengkapnya penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk membuat adonan bola daging:
  • 300 gram daging, dicincang sampai lembut.
  • 2 sendok teh tepung sagu.
  • 1 butir telur, gunakan bagian putih telurnya saja.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.


Bahan untuk memasak sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat:
  • 150 gram kentang, potong bentuk dadu, kemudian digoreng.
  • 1,5 liter santan yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu untuk memasak sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat:
  • 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian atau sesuai selera.
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
  • 2 lembar duan jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • 2 lembar daun salam.
  • 4 buah cabai merah besar, singkirkan bijinya, kemudian iris tipis.
  • 2 sendok teh larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok makan air putih dan 1 sendok teh asam jawa.
  • Garam dan lada putih bubuk secukupnya.
  • 2 sendok teh gula merah yang sudah disisir.

Bumbu yang harus dihaluskan untuk memasak sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat:
  • 3 siung bawang putih.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 buah cabai merah besar.
  • 4 buah cabai merah keriting.


Tips:
  • Ukuran bola daging yang dibuat dapat disesuaikan selera. Tapi, disarankan ukurannya sepadan dengan ukuran potongan kentang.
  • Jumlah cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara memasak sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat:
  • Masukkan semua bahan yang sudah disiapkan untuk membuat adonan bola daging, aduk rata.
  • Ambil adonan secukupnya, bulatkan hingga bentuknya menyerupai bola-bola kecil.
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, dan cabai iris sampai harum.
  • Masukkan bola daging, aduk sampai berubah warna.
  • Tuangkan santan dan tambahkan garam, gula merah, larutan air asam jawa, serta lada putih, masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan bola daging matang.
  • Tambahkan petai dan kentang, masak sambil diaduk sampai mengental, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, sambal goreng kentang bola daging plus petai yang nikmat sudah siap dihidangkan. Simak juga resep sate koyor paling nikmat atau resep daging goreng empuk gurih mentega.

Resep sambal goreng kentang bola daging plus petai nikmat ini setara buat 6 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kue Bugis Ketan Isi Kelapa Gula Merah

Bugis adalah salah satu kue basah asli masakan tradisional Indonesia. Teksturnya legit karena terbuat dari tepung ketan. Adapun bahan isi yang digunakan adalah kelapa parut yang dicampur dengan gula merah dan beberapa bumbu pelengkap. Resep bugis sangat mudah untuk diimplementasikan. Selain tepung ketan hitam, Anda juga boleh menggunakan tepung ketan putih atau kombinasi keduanya. Sama halnya dengan yang dapat juga Anda lakukan ketika mengaplikasikan resep getas ketan hitam enak maupun resep kue bugis enak sederhana . Resep kue bugis ketan isi kelapa dan gula merah ini cocok juga dijadikan sebagai menu camilan untuk pagi atau sore hari. Sebab, kue basah tradisional inicukup mengenyangkan. Jadi, di pagi hari dapat juga Anda manfaatkan sebagai menu sarapan ringan. Sedangkan di sore hari dapat Anda jadikan sebagai hidangan pengantar makan malam. Bahan kering: -   Tepung beras ketan: 150 gram. -   Gula halus: 15 gram. -   Garam: 0,25 sendok teh. ...

Resep Es Blewah Serut Selasih dan Jeruk Nipis

Es atau minuman dingin memang sangat ampuh dijadikan sebagai pelepas dahaga. Selain itu, juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup yang menyenangkan. Rasanya yang segar seakan membuat indera pengecap menjadi segar kembali. Salah satu resep minuman yang direkomendasikan Oke Foods untuk dicoba adalah resep es blewah serut selasih dan jeruk nipis. Rasa asam dari jeruk nipis tentunya memberikan kesegaran tersendiri pada minuman ini. Sedangkan, tekstur biji selasih yang unik memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Simak baik-baik penjelasannya. Bahan untuk membuat es blewah serut selasih dan jeruk nipis: 150 gram daging buah blewah, diserut. 10 sendok makan biji selasih. 2 buah jeruk nipis, ambil sari buahnya saja. 600 mililiter air putih. Pelengkap: 150 gram es batu, diserut atau dipecah. 6 sendok makan gula pasir. Tips: Pastikan bahwa buah blewah yang digunakan sudah masak atau matang. Selain jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan jeruk...

Resep Roti Gambang Enak Empuk

Zaman dahulu, roti gambang sangat terkenal di kalangan masyarakat Batawi. Konon, setiap ada acara penting, roti gambang selalu jadi salah satu menu yang disuguhkan untuk para tamu. Tapi, sayang makanan ini sekarang semakin susah ditemukan. Padahal, rasanya unik dan enak. Sebagai upaya untuk melestarikan roti gambang, saya sengaja berbagi salah satu resep roti khas Betawi ini. Supaya hasilnya enak dan empuk, silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas. Bahan kering: 180 gram gula merah, disisir. 300 gram tepung terigu protein sedang. 125 gram tepung roti. 1 sendok teh soda kue. 50 gram gula pasir. 1,5 sendok teh baking powder. 1 sendok teh kayu manis bubuk. 20 gram wijen yang sudah disangrai. Bahan basah: 100 mililiter air putih. 25 mililiter untuk olesan. 50 gram margarin. 1 butir telur ayam. Cara membuat roti gambang enak dan empuk: Rebus 75 mililiter air putih bersama gula merah sampai larut, dinginkan. Masukkan semua bahan kerin...

Resep Roti Tawar Goreng Isi Ragout Ayam Sayuran

Ini adalah salah satu dari aneka resep roti yang paling mudah untuk dibuat. Ya, roti tawar goreng isi ragout plus sayuran. Jenis daging ayam yang digunakan boleh apa saja. Tapi, disarankan menggunakan jenis ayam negeri karena serat dagingnya mudah lunat (matang). Sedangkan aneka sayur yang dipakai, antara lain, kentang, wortel, dan daun bawang. Bila suka, Anda juga boleh menambahkan udang. Bahan kering: -   Roti tawar: 1 bungkus (isi 20 lembar), dipadatkan dengan cara digiling menggunakan gilingan adonan roti yang terbuat dari kayu. -   Tepung roti: 200 gram. -   Garam: secukupnya. -   Lada putih bubuk: secukupnya. Bahan dan bumbu untuk membuat ragout ayam sayuran: -   Penjelasan serta cara membuatnya ada pada  resep roti goreng sederhana paling praktis . Bahan basah: -   Telur: 4 butir, kocok lepas. -   Mayones: secukupnya. -   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat roti tawar go...

Resep Es Sirup Biji Selasih Sederhana

Es sirup biji selasih yang sederhana ini pasti laris manis saat Bulan Puasa. Kesegarannya sering dijadikan andalan untuk menghilangkan dahaga selepas menjalani puasa seharian penuh. Tak kalah dengan minuman segar lainnya. Seperti, resep smoothies pisang creamy enak atau resep es sirup buah sega r . Selain segar, cara membuat juga sangat mudah. Lebih dari itu, waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya juga sangat cepat. Bahan untuk membuat es sirup biji selasih sederhana: 1 liter air putih. 10 sendok makan sirup frambozen. 10 sendok makan biji selasih, rendam dengan air dingin. Pelengkap: Es batu secukupnya. Tips: Supaya cepat dingin, disarankan supaya es batunya dipecah kecil-kecil atau diserut. Selain sirup rasa frambozen, Anda juga bisa menggunakan sirup dengan rasa lain sesuai selera. Cara membuat sirup biji selasih sederhana: Tuang sirup ke dalam wadah. Larutkan dengan air putih, sisihkan. Susun biji es batu di dalam gelas saji. ...

Resep Cheese Stick Sawi Renyah Enak

Siapa yang tak mau kudapan bernama cheese stick . Apalagi cheese stick -nya dibuat juga dari aneka sayuran. Salah satu jenis sayuran yang bisa dikolaborasikan dengan adonan cheese stick yaitu sawi. Selain enak dan renyah, tentu makanan ringan ini juga cukup menyehatkan. Adapun jenis sawi yang digunakan, disarankan sawi hijau. Dengan begitu, warna jadi lebih menarik. Simak baik-baik penjelasan resep cheese stick sawi renyah enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan kering untuk membuat adonan cheese stick sawi enak renyah: 300 gram tepung terigu. 75 gram tepung sagu. 180 gram keju cheddar , diparut. 0,5 sendok teh garam. Bahan basah untuk membuat adonan cheese stick sawi enak renyah: Larutan sari sawi yang dibuat dari 1 ikat sawi (petik daunnya saja, potong-potong) blender dan air secukupnya sampai lembut, saring untuk mendapatkan sarinya. Gunakan 75 mililiter saja. 50 gram butter , dilelehkan. 50 mililiter putih telur. ...