Mungkin resep masakan ini diluar ekspektasi Anda. Sebab, bahan utama yang digunakan untuk membuat sup adalah jeroan sapi. Tapi, jangan pernah memandang sebelah mata bila belum mencoba. Rasa kuahnya begitu segar, tanpa bau amis yang pada umumnya melekat pada jeroan sapi. Simak baik-baik resep sup jeroan sapi kuah bening menyegarkan berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.
Bahan untuk membuat sup jeroan sapi kuah bening menyegarkan:
- 200 gram hati sapi.
- 200 gram babat sapi.
- 200 gram paru sapi.
- 100 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
- 50 gram kol, potong-potong.
- 3 liter air kaldu daging atau tulang sapi, saring supaya bening.
- 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sup jeroan sapi kuah bening menyegarkan:
- 4 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian dicincang sampai lembut.
- 1 siung bawang bombay, iris tipis.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- 1 sendok makan kaldu bubuk instan.
- 0,5 sendok teh pala bubuk.
- Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
- Kecap manis secukupnya.
- 20 buah cabai rawit, digerus.
- 2 buah jeruk nipis, masing-masing diiris menjadi 6 bagian.
- 2 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang kasar.
- 2 utas daun bawang, potong-potong.
- 4 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
- Ketika merebus jeroan sapi, pastikan bahwa jeroan sudah matang dan empuk.
- Jumlah dan jenis bahan pelengkap yang digunakan dapat disesuaikan selera.
Cara membuat sup jeroan sapi kuah bening menyegarkan:
- Rebus jeroan sapi dengan 1 liter air putih bersama 1 lembar daun salam dan jahe seukuran 3 sentimeter (dimamarkan), rebus sampai matang dan empuk, angkat, tiriskan, kemudian dipotong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, sisihkan.
- Panaskan minyak sayur untuk menumis.
- Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum.
- Tuangkan air putih dan masukkan kentang serta wortel, masak sampai mendidih, kecilkan api kompornya.
- Masukkan jeroan sapi yang sudah dipotong-potong, kol, garam, gula pasir, pala bubuk, kaldu bubuk instan, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali sampai matang, angkat.
- Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, sup jeroan sapi kuah bening menyegarkan siap dinikmati. Simak juga resep gulai jeroan kambing pedas istimewa atau resep gulai jeroan sapi nikmat.
Resep sup jeroan sapi kuah bening menyegarkan ini setara buat 8 porsi.
loading...
Baca juga;
- Resep Seblak Komplit yang Enak Buat Buka Puasa
- Resep Arem-arem Isi Sayuran Pedas Sederhana Tapi Menggoda Selera
- Resep Tumis Tauge Lengkap dengan Ikan Teri dan Tahu
- Resep Semur Ati Ampela Ayam Kuah Kental Lebih Gurih
- Resep Sate Kikil Pedas Warung Angkringan yang Cocok Buat Wedangan
- Resep Nasi Goreng Petai Ati Ampela Spesial
- Resep Gulai Babat Spesial
- Resep Sambal Goreng Ati Telur Puyuh Spesial
- Resep Cuko Pempek Segar Asam Manis Pedas Menggugah Selera
- Resep Cara Membuat Cuko Pempek yang Kental
- Resep Pempek Isi Abon Spesial
- Resep Ikan Mujair Bumbu Bali Spesial
- Resep Sambal Goreng Tahu Rambak Spesial
- Resep dan Cara Masak Tumis Tempe Kacang Panjang dan Tahu Pedas Spesial
- Resep Risoles Isi Tuna dan Sayuran Spesial Bumbu Pedas
Comments
Post a Comment