Skip to main content

Resep Tumis Cumi Asin Kecap Manis


Dibanding ikan asin, cumi asin memang menarkan cita rasa khas. Tak ayal bila bahan makan ini kerap dijadikan sebagai bahan utama berbagai masakan. Salah satu resep masakan berbahan cumi asin yang wajib diketahui adalah resep tumis cumi asin kecap manis. Kenapa demikian? Karena masakan ini menawarkan cita rasa yang nikmat, meski dimasak dengan teknik dan komposisi bumbu yang sederhana.


Bahan untuk memasak tumis cumi asin kecap manis:
  • 250 gram cumi asin, seduh dengan air panas, tiriskan, goreng sampai berminyak.
  • 50 mililiter air putih.
  • 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu tumis cumi asin kecap manis:
  • 4 siung bawang putih, iris tipis.
  • 8 siung bawang merah, iris tipis.
  • 1 lembar daun salam.
  • Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
  • 2 buah cabai hijau keriting, iris tipis.
  • 2 buah cabai merah keriting, iris tipis.
  • 1 sendok makan kecap manis.
  • Lada putih bubuk dan gula pasir secukupnya.


Pelengkap:
  • 1 utas kucai, iris tipis.
  • 1 sendok makan bawang merah goreng, iris tipis.


Tips:
  • Untuk memberikan rasa segar, tidak ada salahnya untuk menambahkan air jeruk nipis pada masakan ini.
  • Jumlah dan jenis cabai yang digunakan dapat disesuaikan selera.


Cara masak tumis cumi asin kecap manis:
  • Panaskan minyak sayur untuk menumis.
  • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, lengkuas dan jahe sampai harum.
  • Masukkan cumi asin, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuangkan air putih dan tambahkan kucai, kecap manis, serta semua bumbu yang belum digunakan, tumis sampai matang dan meresap, angkat.
  • Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, tumis cumi asin kecap manis siap dinikmati. Simak juga resep tumis cumi saus teriyaki lada hitam atau resep masakan cumi pedas manis.

Resep tumis cumi asin kecap manis ini setara buat 4 porsi atau lebih.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Kue Bugis Ketan Isi Kelapa Gula Merah

Bugis adalah salah satu kue basah asli masakan tradisional Indonesia. Teksturnya legit karena terbuat dari tepung ketan. Adapun bahan isi yang digunakan adalah kelapa parut yang dicampur dengan gula merah dan beberapa bumbu pelengkap. Resep bugis sangat mudah untuk diimplementasikan. Selain tepung ketan hitam, Anda juga boleh menggunakan tepung ketan putih atau kombinasi keduanya. Sama halnya dengan yang dapat juga Anda lakukan ketika mengaplikasikan resep getas ketan hitam enak maupun resep kue bugis enak sederhana . Resep kue bugis ketan isi kelapa dan gula merah ini cocok juga dijadikan sebagai menu camilan untuk pagi atau sore hari. Sebab, kue basah tradisional inicukup mengenyangkan. Jadi, di pagi hari dapat juga Anda manfaatkan sebagai menu sarapan ringan. Sedangkan di sore hari dapat Anda jadikan sebagai hidangan pengantar makan malam. Bahan kering: -   Tepung beras ketan: 150 gram. -   Gula halus: 15 gram. -   Garam: 0,25 sendok teh. ...

Resep Es Blewah Serut Selasih dan Jeruk Nipis

Es atau minuman dingin memang sangat ampuh dijadikan sebagai pelepas dahaga. Selain itu, juga dapat dihidangkan sebagai menu penutup yang menyenangkan. Rasanya yang segar seakan membuat indera pengecap menjadi segar kembali. Salah satu resep minuman yang direkomendasikan Oke Foods untuk dicoba adalah resep es blewah serut selasih dan jeruk nipis. Rasa asam dari jeruk nipis tentunya memberikan kesegaran tersendiri pada minuman ini. Sedangkan, tekstur biji selasih yang unik memberikan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Simak baik-baik penjelasannya. Bahan untuk membuat es blewah serut selasih dan jeruk nipis: 150 gram daging buah blewah, diserut. 10 sendok makan biji selasih. 2 buah jeruk nipis, ambil sari buahnya saja. 600 mililiter air putih. Pelengkap: 150 gram es batu, diserut atau dipecah. 6 sendok makan gula pasir. Tips: Pastikan bahwa buah blewah yang digunakan sudah masak atau matang. Selain jeruk nipis, Anda juga bisa menggunakan jeruk...

Resep Roti Gambang Enak Empuk

Zaman dahulu, roti gambang sangat terkenal di kalangan masyarakat Batawi. Konon, setiap ada acara penting, roti gambang selalu jadi salah satu menu yang disuguhkan untuk para tamu. Tapi, sayang makanan ini sekarang semakin susah ditemukan. Padahal, rasanya unik dan enak. Sebagai upaya untuk melestarikan roti gambang, saya sengaja berbagi salah satu resep roti khas Betawi ini. Supaya hasilnya enak dan empuk, silakan simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas. Bahan kering: 180 gram gula merah, disisir. 300 gram tepung terigu protein sedang. 125 gram tepung roti. 1 sendok teh soda kue. 50 gram gula pasir. 1,5 sendok teh baking powder. 1 sendok teh kayu manis bubuk. 20 gram wijen yang sudah disangrai. Bahan basah: 100 mililiter air putih. 25 mililiter untuk olesan. 50 gram margarin. 1 butir telur ayam. Cara membuat roti gambang enak dan empuk: Rebus 75 mililiter air putih bersama gula merah sampai larut, dinginkan. Masukkan semua bahan kerin...

Resep Roti Tawar Goreng Isi Ragout Ayam Sayuran

Ini adalah salah satu dari aneka resep roti yang paling mudah untuk dibuat. Ya, roti tawar goreng isi ragout plus sayuran. Jenis daging ayam yang digunakan boleh apa saja. Tapi, disarankan menggunakan jenis ayam negeri karena serat dagingnya mudah lunat (matang). Sedangkan aneka sayur yang dipakai, antara lain, kentang, wortel, dan daun bawang. Bila suka, Anda juga boleh menambahkan udang. Bahan kering: -   Roti tawar: 1 bungkus (isi 20 lembar), dipadatkan dengan cara digiling menggunakan gilingan adonan roti yang terbuat dari kayu. -   Tepung roti: 200 gram. -   Garam: secukupnya. -   Lada putih bubuk: secukupnya. Bahan dan bumbu untuk membuat ragout ayam sayuran: -   Penjelasan serta cara membuatnya ada pada  resep roti goreng sederhana paling praktis . Bahan basah: -   Telur: 4 butir, kocok lepas. -   Mayones: secukupnya. -   Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng. Cara membuat roti tawar go...

Resep Es Sirup Biji Selasih Sederhana

Es sirup biji selasih yang sederhana ini pasti laris manis saat Bulan Puasa. Kesegarannya sering dijadikan andalan untuk menghilangkan dahaga selepas menjalani puasa seharian penuh. Tak kalah dengan minuman segar lainnya. Seperti, resep smoothies pisang creamy enak atau resep es sirup buah sega r . Selain segar, cara membuat juga sangat mudah. Lebih dari itu, waktu yang dibutuhkan untuk membuatnya juga sangat cepat. Bahan untuk membuat es sirup biji selasih sederhana: 1 liter air putih. 10 sendok makan sirup frambozen. 10 sendok makan biji selasih, rendam dengan air dingin. Pelengkap: Es batu secukupnya. Tips: Supaya cepat dingin, disarankan supaya es batunya dipecah kecil-kecil atau diserut. Selain sirup rasa frambozen, Anda juga bisa menggunakan sirup dengan rasa lain sesuai selera. Cara membuat sirup biji selasih sederhana: Tuang sirup ke dalam wadah. Larutkan dengan air putih, sisihkan. Susun biji es batu di dalam gelas saji. ...

Resep Cheese Stick Sawi Renyah Enak

Siapa yang tak mau kudapan bernama cheese stick . Apalagi cheese stick -nya dibuat juga dari aneka sayuran. Salah satu jenis sayuran yang bisa dikolaborasikan dengan adonan cheese stick yaitu sawi. Selain enak dan renyah, tentu makanan ringan ini juga cukup menyehatkan. Adapun jenis sawi yang digunakan, disarankan sawi hijau. Dengan begitu, warna jadi lebih menarik. Simak baik-baik penjelasan resep cheese stick sawi renyah enak berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan kering untuk membuat adonan cheese stick sawi enak renyah: 300 gram tepung terigu. 75 gram tepung sagu. 180 gram keju cheddar , diparut. 0,5 sendok teh garam. Bahan basah untuk membuat adonan cheese stick sawi enak renyah: Larutan sari sawi yang dibuat dari 1 ikat sawi (petik daunnya saja, potong-potong) blender dan air secukupnya sampai lembut, saring untuk mendapatkan sarinya. Gunakan 75 mililiter saja. 50 gram butter , dilelehkan. 50 mililiter putih telur. ...