Skip to main content

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak


Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan.

Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan.


Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak:
  • 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik.
  • 1 liter air putih.
  • 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa.
  • Minyak sayur untuk menggoreng.


Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak:
  • Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
  • 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
  • Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.

Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 siung bawang putih.
  • 10 siung bawang merah.
  • 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
  • 50 gram gula merah.
  • 2 sendok teh garam.

Pelengkap:
  • Aneka sambal.
  • Bawang merah goreng untuk taburan.
  • Lalapan.


Tips:
  • Disarankan memilih daging sapi gandik karena serat dagingnya lebih mudah lunak kalau dipanaskan atau dimasak.
  • Pelengkap yang digunakan boleh disesuaikan selera.


Cara masak empal daging sapi yang empuk gurih enak:
  • Rebus daging dengan air putih hingga tigaperempat matang, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera searah serat, memarkan. Saring air rebusan. Ambil 0,5 liter untuk mendapatkan kaldu.
  • Rebus kembali daging bersama air kaldu, bumbu yang sudah dihaluskan, santan, dan semua bumbu yang belum digunakan sampai mendidih.
  • Tuangkan larutan air asam jawa, rebus sampai serat daging sapi empuk dan meresap, angkat, dinginkan.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Masukkan daging sapi ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik sampai kecokelatan, angkat, tiriskan.
  • Susun di wadah saji, empal daging sapi yang empuk gurih dan enak sudah siap dihidangkan bersama pelengkap yang sudah disediakan dan tumis tempe kacang panjang tahu pedas.
Simak juga resep sate sapi bumbu kecap khas Madura atau resep daging sapi gepuk khas SundaResep empal daging sapi yang empuk gurih dan enak ini cukup untuk 4 porsi.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Saus Mayones Pedas Cocok Buat Aneka Camilan Gurih

Ngemil camilan gurih memang makin enak bila dinikmati dengan saus mayones pedas. Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas cara membuat saus tersebut. Cara membuatnya sangat mudah dan tak memerlukan banyak waktu. Soal, tingkat rasa pedasnya, pun dapat Anda sesuaikan selera. Bahan untuk membuat mayones pedas cocok buat aneka camilan gurih: 1. 250 gram mayones. 2. 6 sendok makan saus sambal. 3. 3,5 sendok makan susu kental manis. 4. 3,5 sendok teh saus tomat. 5. 3,5 sendok teh air jeruk nipis atau jeruk lemon. 6. Gula dan garam bubuk secukupnya. Bila menginginkan tingkat kepedasan yang lebih tinggi, Anda bisa menambah jumlah saus sambal yang disarankan. Atau, tambahkan cabai merah bubuk. Cara membuat saus mayones pedas yang sangat cocok buat aneka camilan gurih: 1. Masukkan mayones ke dalam wadah. Tambahkan semua bahan yang sudah disiapkan, aduk rata. 2. Tambahkan gula pasir dan garam bubuk, aduk sampai tercampur rata. Saus mayones pedas suda

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Gulai Ikan Tongkol Khas Padang Istimewa

Kalau suka jajan di rumah makan yang menjajakan masakan khas Padang, kemungkinan besar Anda akan menemukan gulai ikan. Mulai dari gulai ikan nila, gulai ikan nila, hingga gulai ikan tongkol. Rasanya memang enak. Tapi, tahukah Anda kalau Anda juga bisa membuat sendiri. Dan, hasilnya juga pasti enak. Ingin tahu resep dan cara membuatnya? Simak penjelasan lengkap resep gulai ikan tongkol khas Padang istimewa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat gulai ikan tongkol khas Padang yang rasanya istimewa: 750 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 200 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa. 0,5 liter santan encer yang dibuat dari sisa membuat santan kental. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu gulai ikan tongkol khas Padang yang istimewa: 2 lembar daun salam. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian, dimemarkan. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada

Resep Kue Bandung (Martabak Manis) Mini Topping-nya Bisa Pilih Seseuai Selera Kamu Sendiri

Boleh dibilang kue badung atau martabak manis merupakan kudapan sejuta umat. Pasalnya, makanan ringan ini banyak yang suka. Pedagang yang menjajakannya juga banyak. Mulai dari yang porsi jumbo maupun mini. Tapi, kamu bisa lho membuat sendiri kudapan tersebut. Bahkan, rasanya lebih enak. Kalau ingin mencoba membuat sendiri kue bandung (martabak manis) mini, Anda bisa belajar disini. Yang menarik, topping-nya bisa dipilih sesuai selera kamu sendiri. Bahan untuk membuat adonan basah kue bandung (martabak manis) mini: 650 mililiter air putih. 2 butir telur ayam. Bahan untuk membuat adonan kering kue bandung (martabak manis) mini: 500 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder. 100 gram gula pasir. 0,25 sendok teh vanili bubuk. 0,5 sendok teh garam. Pelengkap: Mentega. Gula pasir. Topping: Susu kental manis. Meises. Kacang sangrai cincang. Keju cheddar, diparut. Kitkat green tea. Chocolate chips. Selai cokelat. Biskui

Resep Steak Ikan Sederhana Praktis dan Mudah Dibuat

Bila cuma ingin menikmati steak ikan yang lezat, sepertinya Anda tak perlu lagi jauh-jauh ke luar rumah. Sebab, bila Anda menguasai resep yang satu ini, Anda bisa membuatnya sendiri di rumah. Namanya, resep steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat. Sedangkan jenis ikan yang digunakan dapat disesuaikan selera. Seperti ikan tuna, ikan tongkol, bahkan bandeng maupun gurame, pun bisa digunakan. Cara membuat steak ikan yang satu ini memang dibuat sedemikian rupa sehingga lebih praktis dan lebih mudah untuk diaplikasikan. Meski begitu, soal rasa tetap enak. Tak kalah dengan cita rasa steak ikan yang biasa dijual di tempat biasa Anda membelinya. Bahan untuk memasak steak ikan sederhana praktis dan mudah dibuat: 450 gram daging ikan, potong dengan ukuran sesuai selera. 200 mililiter air putih. Larutan tepung maizena yang dibuat dari 0,5 sendok teh tepung maizena dan 1 sendok makan air putih. Mentega atau margarin secukupnya untuk memanggang dan menumis. Bumbu:

Resep Mie Kuah Udang Spesial

Resep mie kuah udang spesial ini memang benar-benar istimewa. Bila kesulitan membuat kuah kaldu udang, Anda bisa membuatnya sendiri. Teknik mesak yang digunakan pada resep mie kuah udang spesial ini adalah merebus. Bahan untuk membuat resep mie kuah udang spesial: - Mie telur: 200 gram, rebus sampai kenyal, tiriskan. - Udang: 200 gram, kupas kulit dan kepalanya, sisihkan. - Kuah kaldu udang: 1,2 liter yang dibuat dari kulit dan kelapa udang. Caranya bahan tersebut direbus dengan 1,4 liter air putih, jahe seukuran 1 ruas ibu jari (dimemarkan), 1 utas daun bawang (potong-potong), dan 1 utas daun seledri (potong-potong), masak sampai menyusut menjadi 1,2 liter, saring. - Santan kental: 0,25 liter yang dibuat dari 1 butir kelapa. - Minyak sayur: secukupnya untuk menumis. Bahan pelengkap: - Tauge: 100 gram, siram dengan air panas, tiriskan. - Sawi: 150 gram, potong daunnya dengan ukuran dan bentuk sesuai selera. - Daun seledri: 2 utas, dicincang kasar. - Daun baw