Skip to main content

Resep Kue Gandus Khas Bangka dari Tepung Beras dan Santan Gurih Enak


Kue gandus merupakan salah satu kue tradisional khas Bangka yang mungkin tak sepopuler martabak manis. Tapi, kelezatan cita rasanya tak kalah dengan martabak manis.

Bahan utamanya adalah tepung beras dan santan. Ranya gurih dan cara membuatnya pun cukup mudah.

Ingin mencoba? Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas untuk mendapatkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk membuat kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak:
  • 250 gram tepung beras.
  • 850 mililiter santan kental yang dibuat dari 1 butir kelapa.
  • 0,5 sendok teh garam.

Pelengkap (aduk rata):
  • 25 gram udang ebi, seduh, goreng.
  • 3 siung bawang merah, iris tipis, goreng.
  • 1 utas seledri, petik daunnya saja, cincang sampai lembut, goreng.


Tips:
  • Tepung beras yang digunakan pastikan berkualitas baik.
  • Selain santan segar, Anda bisa menggunakan santan instan.


Cara membuat kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak:
  • Rebus 350 mililiter santan sambil diaduk perlahan sampai mendidih, sisihkan.
  • Masukkan tepung beras dan garam ke dalam wadah, aduk rata.
  • Sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur rata, tuangkan santan yang tadi sudah direbus, aduk rata.
  • Tambahkan sisa santan, aduk rata.
  • Tuang ke dalam loyang yang sebelumnya sudah dioles minyak sayur, kukus sampai matang (lebih kurang selama 20 menit), angkat.
  • Kelurkan dari loyang, susun di wadah saji, taburkan pelengkap, kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak sudah siap disajikan. Simak juga resep kue basah bakpia isi durian oleh-oleh khas Jogja atau resep kue bugis enak sederhana.

Resep kue gandus khas Bangka dari tepung beras dan santan gurih enak ini cukup untuk 5 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep Cheese Stick Bayam Renyah Menggoyang Lidah

Cheese stick memang membuat lidah tak berhenti bergoyang mengarahkan camilan ini untuk dikunyah. Apalagi bila ditambah dengan daun bayam cincang. Selain, renyah dan lezat, salah satu dari sekian banyak aneka kue kering ini pastinya juga sehat untuk dikonsumsi. Berikut bahan yang dibutuhkan dan penjelasan tentang cara membuat cheese stick bayam. Sekadar informasi, ada juga resep cheese stick sayuran yang enak . Bahan kering: -   Tepung terigu: 400 gram, pilih yang mengandung protein sedang.-   Tepung sagu: 100 gram. -   Daun bayam: 0,5 ikat, dirajang sampai lembut. Umumnya bahan ini memang dimasak untuk mengaplikasikan resep sayur atau masakan tradisional. Misalnya, resep cah bayam sederhana enak atau resep pecel Jawa spesial sayuran komplit . Tapi, tidak menutup kemungkinan untuk dijadikan sebagai bahan untuk membuat kue kering. -   Keju cheddar : 250 gram, diparut lembut. -   Garam: 2 sendok teh. -   Kaldu ayam bubuk (instan): 1 sendok teh. Bahan basah: - 

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Cara Membuat Jipang Emping Melinjo Wonosobo

Pernah dengat kue bernama jipang atau gipang. Kue kering tradisional asli Indonesia ini ada yang dibuat dari emping melinjo. Kue jipang seperti itu adalah salah satu kue khas masyarakat Wonosobo, Jawa Tengah. Kalau kebetulan Anda berkunjung ke tempat tersebut, pasti akan dengan mudah mendapatkannya. Resep dan cara membuat jipang emping melinjo itu sangat mudah. Rasanya manis dan gurih karena pada dasarnya 2 bahan utama yang digunakan adalah emping melinjo dan gula merah yang sebelumnya dibuat caramel terlebih dahulu. Emping melinjo sendiri menyimpan rasa yang sangat gurih. Jadi, tak ayal bila makanan ini menonjolkan 2 rasa tersebut. Yaitu, gurih dari emping melinjo dan manisnya gula merah atua gula aren. Yang harus diperhatikan ketika membuat jipang emping melinjo adalah ketika mencampur remahan emping melinjo dan caramel gula merah. Karena lengket, disarankan untuk menggunakan sarung tangan plastik yang sudah dioles minyak sayur secukupnya. Selain itu, pastikan e

Resep Mie Kuah Ikan Sederhana

Mie kuah memang banyak macamnya. Mulai dari yang menggunakan kuah ayam, kaldu sapi, hingga kuah kaldu ikan. Seperti yang akan dibahas pada kesempatan ini. Oke Foods akan membahas resep mie kuah ikan yang sederhana. Tanpa keahlian khusus, kemungkinan besar, semua orang pasti bisa mengaplikasn resep masakan ini. Konon, mie kuah seperti ini merupakan masakan khas masyarakat Bangka. Simak baik-baik penjelasannya supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk masak mie kuah ikan sederhana: 400 gram mie telur, seduh dengan air panas supaya kenyal. 200 gram caisim, seduh dengan air panas, potong-potong. 4 utas daun seledri, cincang kasar. 2 utas daun bawang, iris tipis. Bumbu: 1 sendok teh air jeruk nipis. 5 sendok makan kecap manis. Bahan untuk membuat kuah ikan: 2 liter air putih. 500 gram daging ikan. 1 utas daun bawang, potong-potong. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk membuat kuah ikan: 5 siung bawang putih, dimemarkan, kemudian d

Resep Oseng Oncom Cabe Ijo Praktis

Pada kesempatan ini Oke Foods akan membahas resep masakan tradisional berbahan oncom yang praktis untuk diaplikasikan. Namanya, resep oseng oncom cabe ijo praktis. Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk memasak oseng oncom cabe ijo spesial: 250 gram oncom, bakar, kemudian dicincang kasar. 100 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. 1,5 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak oseng oncom cabe ijo: Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 0,5 sendok teh kaldu bubuk instan. Bumbu yang harus ditumbuk: 3 siung bawang putih. 5 siung bawang merah. 4 buah cabai rawit hijau. 6 buah cabai hijau besar besar. Tips: Supaya tambah sedap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang segar atau udang ebi. Jumlah cabai yang digunakan boleh disesuaikan selera. Cara memasak oseng oncom cabe ijo: Panaskan minyak sayur untuk menumis. Tumis bumbu yang s

Resep Masak Swike Ayam Menggoda Selera

Tidak ada yang lebih enak dari swike ayam bila kita tahu bumbu rahasianya yang membuatnya menjadi istimewa. Aromanya benar-benar menggoda selera. Tak percaya? Silakan buktikan sendiri. Bahan untuk memasak swike ayam menggoda selera: 1 kilogram ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 2 liter air putih. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu yang dihaluskan: 12 siung bawang putih. 0,25 sendok teh lada putih. Bumbu untuk memasak swike ayam menggoda selera: Jahe seukuran 4 sentimeter, dimemarkan. 12 sendok makan tauco manis. 4 sendok makan kecap manis. Garam dan gula pasir secukupnya. Pelengkap: 8 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 4 utas seledri, iris tipis. 4 utas daun bawang, potong dengan ukuran sesuai selera. Tips: Disarankan menggunakan ayam kampung atau ayam merah karena rasanya lebih enak. Bila suka, saat menikmatinya Anda boleh menambahkan kecap manis. Swike bisa dihidangkan bersama nasi putih