Skip to main content

Resep Kue Bantal Empuk Enak Buat Buka Puasa


Kalau sudah bosan beli menu takjil selama bulan Ramadhan dan sekali-kali ingin membuat sendiri kue yang enak, kenapa tidak mencoba untuk membuat kue bantal. Tekturnya yang empuk serta rasanya yang enak dan manis sangat cocok disantap ketika buka puasa.

Akan lebih menyenangkan bila disampingnya juga disediakan teh hangat atau minuman dingin, seperti es kelapa muda atau es buah. Pasti momentum buka puasa akan selalu ditunggu-tunggu.


Cara membuat kue bantal juga cukup mudah. Bahan yang dibutuhkan juga tak terlalu banyak. Silakan simak penjelasan lengkap resep kue bantal empuk enak buat buka puasa berikut ini hingga tuntas supaya hasilnya memuaskan.


Bahan A untuk membuat kue bantal empuk enak buat buka puasa:
  • 1 sendok teh ragi instan.
  • 1 sendok teh gula pasir.
  • 60 mililiter air hangat.
  • 50 gram tepung terigu protein tinggi.


Bahan B untuk membuat kue bantal empuk enak buat buka puasa:
  • 330 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 80 gram gula pasir.
  • 1 butir telur.
  • 1 sendok makan susu bubuk.
  • 215 mililiter air hangat.

Bahan C untuk membuat kue bantal empuk enak buat buka puasa:
  • 160 gram gula pasir.
  • 0,5 sendok teh soda kue.
  • 1 sendok teh amoniak bubuk.
  • 260 mililiter air putih.
  • 0,5 sendok teh garam.
  • 450 gram tepung terigu protein tinggi.
  • 100 gram tepung terigu protein sedang.
  • 2 sendok teh kayu manis bubuk.


Tips:
  • Pastikan semua takaran bahan yang digunakan sudah tepat.
  • Perhatikan jenis tepung terigu yang digunakan, jangan sampai salah karena akan sangat berpengaruh terhadap teksturnya nanti.


Cara membuat kue bantal yang empuk dan enak buat buka puasa:
  • Masukkan semua bahan A ke dalam wadah, aduk rata, diamkan selama 10 menit.
  • Tambahkan bahan B, uleni sampai kalis.
  • Larutkan gula pasir, soda, amoniak, air putih, dan garam.
  • Tuangkan ke dalam campuran adonan dari bahan A dan bahan B, uleni sampai elastis, diamkan selama 3 jam.
  • Giling beberapa kali hingga mendapatkan ketebalan lebih kurang 0,5 sentimeter, potong dengan ukuran sesuai selera.
  • Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  • Masukkan potongan adonan ke dalam minyak sayur panas, goreng sambil dibolak-balik, mengembang, berwarna kecokelatan, dan matang, angkat, tiriskan.
  • Susun di wadah saji, kue bantal yang empuk dan enak sudah siap disantap ketika waktu buka puasa telah tiba. Simak juga resep pancake durian manis lembut enak banget atau resep arem-arem isi sayuran pedas sederhana tapi menggoda selera.

Resep kue bantal yang empuk dan enak buat buka puasa ini cukup untuk 10 orang.

loading...

Baca juga;

Comments

Populer

Resep & Cara Memasak Perkedel Jagung Manis

Umumnya, perkedel memang dibuat dari kentang. Tapi, ada juga perkedel yang dibuat dari campuran jagung manis dan tepung terigu. Karena bahannya berbeda, tentunya cara memasak perkedel jagung manis juga berbeda dengan perkedel kentang. Tengok resep perkedel kentang telur daun seledri enak praktis . Cara memasak perkedel jagung manis ini cukup mudah. Hampir sama dengan ketika Anda memasak aneka gorengan. Seperti, resep tape goreng tepung renyah isi cokelat  maupun resep tahu aci goreng sederhana enak . Anda tinggal menyiapkan adonan, kemudian goreng dengan menggunakan minyak panas. Bahan masak perkedel jagung manis: 3 buah jagung manis, dipipil. 1 buah wortel, potong bentuk dadu kecil. 1 utas daun bawang, iris tipis. 200 gram tepung terigu protein sedang. 1 sendok teh baking powder . 100 mililiter air putih (secukupnya). Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu masak perkedel jagung manis: 2 siung bawang putih. 2 siung bawang merah. 1 sendok

Resep Kue Timpan Khas Aceh

Resep kue timpan adalah salah satu kue tradisional (khas) Aceh. Kue basah ini dibuat dari campuran tepung terigu, pisang, kelapa parut, tepung ketan dan santan. Uniknya, pisang yang umumnya dijadikan sebagai isian, pada kue kue timpan malah dijadikan sebagai adonan untuk bahan kulit. Tekstur kue timpan terasa legit karena campuran adonan kulitnya juga menggunakan tepung ketan. Tentu saja rasanya gurih dan manis karena menggunakan santan dan gula pasir. Bahan untuk membuat adonan kulit: 3 buah pisang raja. 175 mililiter santan kental yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 300 gram tepung ketan. 0,5 sendok teh garam. Bahan untuk membuat adonan isi: 100 gram gula pasir. 3 butir telur ayam, kocok lepas. 75 gram kelapa parut. 0,25 sendok teh garam. 1 sendok teh tepung terigu protein sedang. 75 mililiter santan yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. Pelengkap: 4 buah mata nangka, potong-potong. Daun pisang secukupnya untuk membungkus. Cara membuat:

Resep Empal Daging Sapi yang Empuk Gurih Enak

Membuat empal daging sapi yang empuk, gurih, dan enak itu mudah. Asal Anda tahu bahan, bumbu, serta cara mengolahnya, pasti hasilnya memuaskan. Nah, selalu gagal membuat empal daging sapi, sepertinya Anda harus menyimak referensi resep empal daging sapi yang hasilnya dijamin empuk, gurih, dan enak berikut ini. Simak baik-baik supaya hasilnya memuaskan. Bahan untuk membuat empal daging sapi yang empuk gurih enak: 0,5 kilogram daging sapi bagian gandik. 1 liter air putih. 750 mililiter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. Minyak sayur untuk menggoreng. Bumbu empal daging sapi yang empuk gurih enak: Larutan air asam jawa yang dibuat dari 1 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih. 2 batang serai, gunakan bagian putihnya saja, kemudian dimemarkan. 3 lembar daun salam. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan. Bumbu yang dihaluskan: 3 siung bawang putih. 10 siung bawang merah. 2 sendo

Resep Kue Talam Kentang Sederhana

Kue tradisional yang ini bernama kue talam kentang. Teksturnya empuk dan lembut. Rasi manis dan gurih menonjol pada salah satu varian kue basah ini. Berbekal gambaran ini, tentunya Anda sudah bisa membayangkan bagaimana cita rasa selengkapnya dari kue talam kentang. Padahal, kue basah ini dibuat dengan cara yang sederhana. Begitu juga dengan resep kue talam songkong yang sudah pernah dibahas sebelumnya. Tapi, dengan teknik memasak yang sedikit berbeda. Namun, alat masak yang digunakan juga sederhana. Bahan untuk membuat adonan kue talam: - Kentang: 150 gram, kukus, kemudian dihaluskan. - Gula pasir: 50 gram. - Tepung sagu: 15 gram. - Tepung beras: 30 gram. - Santan kental: 100 mililiter yang dibuat dari 0,25 butir kelapa. - Garam: 0,25 sendok teh. Tips: - Disarankan untuk menggunakan tepung sagu dan tepung beras yang berkualitas. - Supaya hasilnya bersih, ada baiknya bila tepung sagu dan tepung beras diayak terlebih dahulu. Cara membuat kue talam kenta

Resep Soun dan Tempe Masak Kuah Santan Pedas

Masakan soun dan tempe kuah satan ini sudah sangat populer di masyarakat Jawa. Utamanya, masyarakat Jawa Tengah bagian selatan. Masakan berbahan utama soun dan tempe berkuah santan ini menawarkan cita rasa gurih santan dan aneka bumbu rempah. Tak percaya? Buktikan sendiri sensasi kelezatannya. Simak baik-baik penjelasan lengkap resep soun dan tempe masak kuah santan pedas berikut ini hingga tuntas. Bahan soun dan tempe masak kuah santan pedas: 150 gram soun, rendam dengan air panas sampai kenyal, tiriskan. 150 gram tempe, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 1,2 liter santan yang dibuat dari 0,5 butir kelapa. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu soun tempe masak kuah santan pedas: 1 lembar daun salam. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan. 2 buah cabai hijau besar, iris tipis. 3 buah cabai merah keriting, iris tipis. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. 1 sendok teh kecap

Resep Kue Hunkwe Susu dan Potongan Buah Nangka

Kalau mencari kue hunkwe yang dibuat tanpa santan, sepertinya resep kue hunkwe yang akan dibahas Oke Foods pada kesempatan ini menjadi jawabannya. Sebagai pengganti santan, digunakan susu sapi segar. Dengan begitu, Anda masih bisa merasakan rasa gurih pada kue basah yang satu ini. Untuk memperkaya rasa, adonan kue hunkwe susu ditambah dengan potongan buah nangka segar. Kue semacam ini pasti bakal memberikan warna tersendiri ketika dihidangkan di tengah-tengah keluarga. Bahan untuk membuat kue hunkwe susu dan potongan buah nangka: 75 gram tepung hunkwe. 600 mililiter susu sapi segar. 100 gram daging buah nangka, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. Bumbu: 180 gram gula pasir. 0,25 sendok teh garam. 1 lembar daun pandan, disimpul. Pelengkap: Daun pisang atau plastik tebal untuk membungkus. Tips: Selain susu sapi segar, Anda juga bisa memanfaatkan susu full cream atau susu kental manis yang dilaurkan dengan air putih. Tidak menutu